• 考古所112-2行事曆
  • 2024/04/24 谷川亘先生專題演講
  • 2024/04/24 木村淳副教授專題演講
  • 2024/05/06 David Killick教授專題演講
  • 2024/05/06 Mathieu Leclerc博士專題演講
  • 考古所113學年度碩士班招生考試入學
  • 張玉書獲獎
  • 畢業生施東佑獲獎
  • 黃詩媛獲獎
  • 國立成功大學考古學研究所學生碩士論文計畫補助要點
  • Face Book  國立成功大學考古學研究所所學會
  • Face Book  左營鳳山縣舊城考古
首頁 最新消息 所務公告 【公告】「17世紀前後(1550-1717)的臺灣與周邊:考古學的觀點」學術研討會徵稿啟事
最新消息
主旨 【公告】「17世紀前後(1550-1717)的臺灣與周邊:考古學的觀點」學術研討會徵稿啟事
公告日期 2024-02-15
公告內容

 

「17世紀前後(1550-1717)的臺灣與周邊:考古學的觀點」學術研討會 徵稿啟事

 

一、主辦單位

      國立成功大學臺灣學計畫

 

二、承辦單位

      國立成功大學考古學研究所

 

三、會議緣起

      1622年荷蘭人進入大明帝國的海外領土澎湖,試圖和大明帝國以及更遠的日本進行交易,但在大明帝國的壓力下,1623年荷蘭人進入臺江探查,遇見臺江北岸的蕭壠社。1624年荷蘭人進入了今日的安平,建立城堡、交易的商館和居住的市鎮,開啟長達38年的臺灣統治。
      隨後的鄭氏王朝也與荷蘭人一樣從事國際貿易,這樣的貿易型態持續進行到西元1717年的大清帝國時期,維持將近一百年的時間,台江都是重要的貿易場域。加上更早的大明帝國1570年前後開放海禁以來的貿易型態,臺江也是一個重要的貿易會船點所在。如此長達150年以來的國際貿易,對於西南部的臺灣甚至整個臺灣都造成了重大的影響。無可諱言今日臺灣的面貌可以說奠基於17世紀前後這100多年。
      考古學對於過去人類所留下來的物質文化遺留,透過考古發掘的手段以及後續的研究,可以充分解釋這個時間段落對於臺灣的影響。因此我們在2024年荷蘭人進入臺灣本島400週年的當下,期望用考古學的觀點,針對這一個對臺灣重大改變的時刻或者時間段落進行一次集合眾人思考的會議。

 

四、會議方式

      本次會議採國際學術會議形式,由跨學科的專家學者發表有關17世紀臺灣與周邊的考古研究成果,目的在於加深這個時間段的考古學研究,促進國際交流。

 

五、會議日期、地點

      2024年11月22、23日(星期五、六)/ 國立成功大學

 

六、邀請對象

      本次會議擬邀請國內外專家學者共同參與討論,並開放有興趣之全國各大專院校研究所學生、中等學校教師及文史工作者報名參加。

 

七、徵稿

      歡迎大家用考古學的資料與觀點針對17世紀前後的狀態進行討論。 若您對這個議題有興趣,請在2024 年3月15日之前向我們發送暫定的論文標題500 字摘要,以及您的履歷

      主辦單位(國立成功大學考古學研究所)將承擔會議期間所有論文發表者的食宿與交通費。所有受邀學者必須在2024年9月30日之前向我們提交論文,以便我們有足夠的時間安排經費並完成會議的所有準備工作。

 

八、聯絡人

國立成功大學考古學研究所/董又慈 yutztung@gmail.com 

 

 

 

 

Copyright © 2024 Institute of Archaeology, National Cheng Kung University. All Rights Reserved. Designed by E-Show