• 考古所110-1行事曆
  • 圓山遺址考古發掘現場LIVE導覽活動
  • 【招生公告】考古所111學年度碩士班甄試入學
  • 110年高教深耕「考古學反身性與田野技藝創新教研計畫(一)」彈性密集課程--開始報名!!
  • 國立成功大學考古學研究所學生碩士論文計畫補助要點
  • Face Book  國立成功大學考古學研究所所學會
  • Face Book  左營鳳山縣舊城考古
首頁 最新消息 活動資訊 【本所活動】12/13(四) 印尼考古系列講座
最新消息
主旨 【本所活動】12/13(四) 印尼考古系列講座
公告日期 2018-12-11
公告內容

 

台灣在史前時代與印尼有密切的關係,南島語族的擴散也曾在印尼發生,印尼新石器時代與金屬器時代的考古遺物、墓葬習俗及聚落模式與台灣具有一定程度的相似性。此外,台灣在歷史時期同樣有被荷蘭東印度公司殖民的經驗,印尼也有許多荷蘭殖民時期的城堡。雖然,雙方在史前史和早期歷史具有相似性,然而印尼學者卻鮮少到台灣進行相關的比較研究。
因此,榮幸邀請印尼Gadjah Mada大學考古學系三位專任教師,三位教師專長分別為Sulawesi新石器時代考古研究、金屬器時代印尼海洋貿易史及印尼荷蘭時期城堡研究。此外,安排三位學者講座相關議題並與文學院相關教師座談,進一步刺激相關比較研究議題。
學者:
  1. Mahirta, Gadjah Mada大學考古學系副教授;專長:金屬器時代環南海交換貿易
  2. Anggraeni, Gadjah Mada大學考古學系副教授兼系主任;專長:印尼新石器時代考古、南島語族擴散問題
  3. Widya Nayati, Gadjah Mada大學考古學系副教授;專長:印尼荷蘭東印度公司城堡研究
 
【印尼考古系列講座(一)】
時間:2018年12月13日上午9:10 ~ 12:00
地點:光復校區雲平大樓東棟6樓613教室
 
講者: Mahirta,印尼Gadjah Mada大學考古學系副教授
講題:公元初印尼群島文化交流的考古學證據 (Archaeological Evidences of Early Centuries Contact in Indonesia Archipelago)
 
講者: Widya Nayati,印尼Gadjah Mada大學考古學系助理教授
講題: 印尼歐洲殖民時期堡壘的空間分布及意義 (The Spatial Distribution and Meanings of European Colonial Forts in Indonesia)
  
【印尼考古系列講座(二)】
時間:2018年12月13日下午2:10 ~ 3:30
地點:光復校區修齊大樓7樓文學院會議室
 
講者: Anggraeni,印尼Gadjah Mada大學考古學系副教授
講題:從考古資料看蘇拉威西島的南島文化 (Viewing the Austronesian Cultures of Sulawesi from Archaeological Records)

 

 

Copyright © 2021 Institute of Archaeology, National Cheng Kung University. All Rights Reserved. Designed by E-Show