首頁 學術活動成果 研討會與工作坊 106學年度 【研討會 】第十七屆全國人類學與民族學相關系所研究生論文發表會
106學年度
活動名稱 【研討會 】第十七屆全國人類學與民族學相關系所研究生論文發表會
活動日期 2018-06-08
活動地點 國立成功大學力行校區一樓政治系階梯教室
活動內容

 【會議宗旨】

     人類學者,是為了對話而生的一群人。Evans Pritchard把不會說Zande語的自己丟到Zande人聚落中強迫自己進入社群;

    伊能嘉矩到臺灣染瘧疾重病的狀況寫下「踏查三原則」;鹿野忠雄一路從臺灣跑到北婆羅洲卻忘了回來。

    跨民族的對話外,考古學家也與不同時間尺度下的人群遺留對話,為了考古遺址擋在工程怪手前,試圖告訴工程單位與社會大眾為何考古遺址重要。

    對話不只是單純的意見陳述,對話過程中能窺見文化塑造的價值觀。

    我們與原住民部落對話、與日治移民村對話、與閩南社群與客家社群對話,我們也試著和歷史學文獻、社會學研究對話,試著幫政府機關、社會大眾與考古遺址進行對話。

  本次論文研討會主題「無盡的對話─跨域、跨人群、跨尺度」,希望邀請全國人類學、民族學、考古學相關系所研究生,

    分享研究工作中與跨域、跨人群、跨尺度等不同背景的人、事、物互動的過程、成果、反思與心得。並且藉由這個機會,人類學、民族學、考古學的研究生能有交流的平台,相互激盪、理解與探索。

 

 

相關連結 https://www.facebook.com/%E7%84%A1%E7%9B%A1%E7%9A%84%E5%B0%8D%E8%A9%B1%E8%B7%A8%E5%9F%9F%E8%B7%A8%E4%BA%BA%E7%BE%A4%E8%B7%A8%E5%B0%BA%E5%BA%A6-465881160475014/
Copyright © 2018 Institute of Archaeology, National Cheng Kung University. All Rights Reserved. Designed by E-Show